Российские производители тепловентиляторов предложили повысить пошлины на импорт до 35-50 процентов

20.10.2022

Минпромторг готовит критерии подтверждения локализации производства в России водяных тепловентиляторов, которые нужны для обогрева цехов, торговых залов и вообще любых больших помещений. Об этом рассказали "РГ" в министерстве. Инициатива позволит поддержать отечественных производителей. Но сами российские компании настаивают на повышении в разы ввозных пошлин для импорта. По их мнению, поставщики из недружественных стран не должны пользоваться российским рынком для сбыта продукции.

Дополнить предполагается проект постановления правительства о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ "для углубления локализации производства и предотвращения появления предприятий с "отверточной" сборкой данного вида оборудования из иностранных комплектующих и материалов", - поясняют в минпромторге.

Водяные тепловентиляторы используются для отопления больших помещений - производственных цехов, ангаров, логистических центров, объектов АПК и транспортной инфраструктуры, выставочных и спортивных объектов. В 2014 году доля российской продукции на этом сегменте рынка, по оценкам представителей отрасли, не превышала 10%, а сейчас - уже 40%. Из-за рубежа водяные вентиляторы сейчас поставляют несколько польских компаний.

Отечественные производители отмечают, что зарубежные конкуренты не намерены уходить с российского рынка и планируют локализовать здесь сборочное производство. В письмах, направленных в минпромторг (копии есть у "РГ"), представители отрасли указывают, что с учетом имеющихся производственных мощностей способны увеличить выпуск вентиляторов и полностью заместить импорт. А потому, считают они, можно повысить ввозные пошлины с 7,5%, как сейчас, до 35-50%.

Тем самым отечественные заводы смогут получить больше заказов и сохранить рабочие места. Но дело уже не только в экономике. Те же польские производители демонстративно стирают Россию с карт своего присутствия, убирают русский язык с сайтов и при этом продолжают поставлять продукцию в Россию, пояснил в беседе с "РГ" гендиректор Евразийской ассоциации рынка отопительных систем Игорь Прудников. Причем значительная доля закупок у импортеров осуществляется за счет бюджетных средств, добавляет он.

В минпромторге признают, что повышение пошлин поспособствует увеличению доли отечественных производителей на рынке. Производители предполагают вынести инициативу на обсуждение в подкомиссию по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию при минэкономразвития.