Как в санкционных реалиях гарантировать устойчивость работы внутридомовых инженерных сетей?

21.06.2022

Свои варианты ответа на этот вопрос 17 июня высказали участники расширенного заседания экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ при комитете Государственной думы по строительству и ЖКХ.

Модераторами дискуссии выступили Ирина Булгакова, руководитель Экспертного совета, исполнительный директор Ассоциации предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства «Совет ЖКХ», член Наблюдательного совета ЕВРАРОС, Светлана Бачурина, доктор экономических наук, ответственный секретарь Экспертного Совета по строительству, промышленности строительных объектов и проблемам долевого строительства при Комитете ГД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и Игорь Прудников, генеральный директор ЕВРАРОС.

Горячая дискуссия развернулась вокруг главного вопроса повестки – кто в ответе перед потребителем за качество и безопасность и какими органами должен осуществляться государственный надзор за обращением строительных материалов и изделий, включая отопительное оборудование.

Свои позиции высказали руководители ассоциаций, Евразийской ассоциации рынка отопительных систем ЕВРАРОС Игорь Прудников, ассоциации производителей трубопроводных систем АПТС Владислав Ткаченко, Некоммерческого партнерства инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике АВОК Юрий Табунщиков, Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов АРОКР Анна Мамонова.

Позиция ЕВРАРОС, озвученная ее генеральным директором, сводится к необходимости построения четкой последовательности «норма – контроль/надзор – ответственность» на всех этапах жизненного цикла оборудования, начиная с производства, где государственный надзор должен осуществляться Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии при участии отраслевых объединений бизнеса, и далее на всех этапах: проектировании, строительстве, капитальном ремонте и эксплуатации всеми соответствующими государственными органами уполномоченными Министерством строительства и ЖКХ РФ, Гостехнадзором, а также Федеральной службой по защите прав потребителей. И эта система государственного надзора должна быть зафиксирована в Федеральном законе «О техническом регулировании» и четко регламентирована Постановлениями Правительства Российской Федерации в соответствии с законопроектом, подготовленным Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Генеральный директор АПСТ Владислав Ткаченко поддержал предложение ЕВРАРОС и представил детальный анализ необходимости дополнительного законодательного и нормативного регулирования в сфере строительства, капитального ремонта и безопасной эксплуатации инженерных систем. В частности, он предложил более четко сформулировать в Федеральном законе определение фальсифицированной промышленной продукции, которая напрямую влияет на безопасность потребителя.

Президент АВОК Юрий Табунщиков сделал акцент на необходимости активного продвижения информации потребителям и рассказал об опыте партнерства в формировании единого реестра умных технологий, который будет ориентиром для заключения государственных контрактов на поставку оборудования и предоставление услуг для жилищно-коммунального хозяйства.

Исполнительный директор АРОКР Анна Мамонова также сделала акцент на необходимости дополнительного образования потребителей продукции индустрии строительных материалов и изделий и поделилась практикой обязательного подтверждения квалификации сотрудниками региональных фондов капитального ремонта.

Примерами выявления фальсифицированной продукции поделились Максим Галькевич, НИИСАнтехники, Андрей Ашихмин, компания «Русский конвектор», Татьяна Радецкая, генеральный директор «Интертестстрой».

Острая полемика завязалась между Андреем Ашихминым и руководителем регионального центра Некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Верой Москвиной о нарушениях, допущенных при капитальном ремонте объекта культурного наследия – жилого дома по адресу Москва, Ленинградский проспект 27. Итогом полемики стало решение о проведении ЕВРАРОС и ЖКХ контролем при участии НИИСантехники совместной проверки.

После активного обсуждения высказанных мнений и предложений участники заседания пришли к единодушному мнению о необходимости внесения изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании», где предусмотреть возможность на уровне Правительства своими решениями утверждать перечень федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов, в рамках видов федерального государственного контроля (надзора) и регионального государственного контроля (надзора), а также закрепить в законе несколько четких определений, что такое «обращение промышленной продукции» и что такое «фальсифицированная промышленная продукция». Первые два предложения подготовлены Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в рамках подготовленного законопроекта по внесению изменений в Федеральный Закон «О техническом регулировании», третье предложение внесено АПТС и ЕВРАРОС. Члены Экспертного Совета приняли решение поддержать эти предложения и обратиться к законодателям и в Правительство России с просьбой ускорить рассмотрение и принятие указанного законопроекта.

02.10.2022

ЕВРАРОС выступил соорганизатором секции «Техническое регулирование и межгосударственная стандартизация, как эффективный инструмент противодействия незаконному обороту строительных материалов и изделий» на прошедшем с 26 по 28 сентября в Бишкеке Х Между

В дискуссии, модератором которой выступил генеральный директор ЕВРАРОС Игорь Прудников приняли участие: Болот Нурматов, директор Центра по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики, Максим Залазаев, заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации (Российская Федерация), Ирина Киреева, начальник Управления стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Российская Федерация), Андрей Лоцманов, заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации,