Этой весной компания REHAU – известный производитель оконных и инженерных систем для строительства – запустила новую рекламную кампанию «REHAU. Главное в доме», призванную продемонстрировать преимущества совместного использования ПВХ-окон и водяного теплого пола. Коммуникация ориентирована на конечного потребителя – для профессионалов, знакомых с устройством водяного теплого пола, прямая зависимость между снижением теплопотерь помещения вследствие установки ПВХ-окон и эффективностью работы панельно-лучистых систем обогрева, как правило, очевидна. Однако даже среди них регулярно обсуждается вопрос: может ли водяной теплый пол при должном уровне теплозащиты ограждающих конструкций (в первую очередь окон) выступать в качестве единственного источника обогрева помещения?
Универсального ответа на него нет и быть не может – все зависит от особенностей конкретного проекта, включая расположение здания и даже тип используемого напольного покрытия. Тем не менее определенный комплекс мер в некоторых случаях действительно позволяет отказаться от систем радиаторного отопления в пользу напольного обогрева, и замена окон среди этих мер занимает далеко не последнее место. Это связано с тем, что тепловые потери через окна могут составлять до 50 % от общих теплопотерь через ограждающие конструкции здания. Как уменьшить данный показатель? Прежде всего, использовать оконные блоки на основе профильных ПВХ-систем с высоким сопротивлением теплопередаче – не ниже класса 3 по ГОСТ 30673–99 «Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков» (но оптимальным вариантом, безусловно, станут конструкции, Rопр которых превышает 0,80 м2·°С/Вт). Если вернуться непосредственно к REHAU, то необходимо отметить, что среди разработок компании есть профильные системы с Rопр, значительно превышающим даже значения, установленные для класса 1. Так, система INTELIO имеет Rопр, равный 0,95 м2·°С/Вт, а GENEO – 1,05 м2·°С/Вт. В последнем случае добиться высоких теплотехнических характеристик удалось благодаря использованию в центральной части профилей фиброволоконного усиления RAU-FIPRO с низкой теплопроводностью, позволяющих в большинстве конструкций отказаться от стального усиления.
Рисунок 1. Компенсировать теплопотери через ограждающие конструкции, как правило, удается при использовании водяного теплого пола в помещениях небольшого объема
Также ощутимый эффект может дать энергосберегающее стекло (I-стекло), за счет наличия низкоэмиссионного покрытия способное отражать длинноволновые тепловые лучи в сторону их излучателя, то есть в данном случае обратно в помещение. Количество камер стеклопакета также может варьироваться.
Следует учитывать, что при попытке отапливать дом исключительно при помощи системы водяного теплого пола необходимо максимально внимательно подойти к расчету теплопотерь. В случае ошибки просто повысить температуру теплоносителя не удастся: существует риск выйти за допустимые нормативные требования, указанные в СП 60.13330.2012, согласно которым температура пола в зоне постоянного пребывания людей не должна превышать +26 °C, а в граничных зонах – +31 °C.
Расчет осуществляется по формуле:
где Тнар – наружная температура воздуха, °C;
Твнутр – внутренняя температура в помещении, °C;
S – площадь ограждающей конструкции, м2;
Ri – приведенное сопротивление теплопередаче конструктивных слоев и сопротивление теплоотдаче на наружной и внутренней сторонах ограждения, м2·°C/Вт.
Расчет Q для всех ограждающих конструкций (окон, дверей, наружных стен, перекрытий, пола) проводится отдельно, при этом для многослойных конструкций сопротивление слоев складывается. Затем все полученные показатели суммируются с затратами тепла на нагрев инфильтрационного или вентиляционного воздуха, и полученный результат делится на обогреваемую площадь. Только после этого можно начинать расчет контуров водяного теплого пола.
Рисунок 2. Распределение температуры при работе водяного теплого пола
Несмотря на то, что водяной теплый пол работает при температуре теплоносителя, не превышающей +50 °C, он обеспечивает достаточно хороший теплосъем: до 100 Вт/м2. Если мощность системы компенсирует теплопотери и затраты тепла на нагрев инфильтрационного или вентиляционного воздуха в помещении, то ее можно устанавливать в качестве альтернативы радиаторному отоплению. Если же нет, то следует рассмотреть вариант совмещения систем радиаторного и панельно-лучистого отопления. Совсем отказываться от водяного теплого пола едва ли целесообразно: он имеет массу достоинств, делающих систему крайне привлекательной для применения в частном секторе:
Официальный сайт: www.rehau.ru